Государственные партнёры

Координационный совет Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности

 

Общественное движение «Достойный выбор»

Комитет Государственной Думы по энергетике

 

Российское Энергетическое Агентство

 

Организационный партнёр

Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

 

Сетевой партнер

 

 

Стратегический партнёр

 

Генеральный партнёр

 

 

Стратегические партнёры

 

 

Федеральный партнёр

 

Стратегический партнёр

 

Электропартнёр

 

 

Бизнес-партнёр

 

Навигационный партнёр

 

 

Партнёр спутниковой связи

 

Теплопартнёр

 

Организаторы

информационно-аналитический и технический журнал

 Современная электроэнергетика

газета Современная Электроэнергетика

Войти



Красноярск встретил команду ЭнергоПробега обширной деловой программой. В филиале ОАО «ФСК ЕЭС» - «МЭС Сибири» журналисты встретились с генеральным директором филиала, опытнейшим инженером-энергетиком Самуилом Моисеевичем Зильберманом, посетила Центр управления сетями МЭС Сибири, приняла участие в круглом столе «Актуальные вопросы развития энергетики центральной Сибири», провела неформальную встречу с молодыми специалистами филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго», а также посетила Красноярский филиал Российского энергетического агентства — Центр инноваций и энергоэффективности.

Надо отметить, что во время путешествия по Сибири, команда ЭнергоПробега неоднократно замечала сплоченность сибирских энергетиков. Суровый край с сложными климатическими условиями требует от энергокомпаний максимально слаженной работы и сплоченности для достижения общей цели — обеспечения надежного и качественного энергоснабжения потребителей. Неслучайно в работе круглого стола приняли участие представители всех сегментов сибирской энергетики — от генерации до передачи и распределения электроэнергии по сетям высокого и низкого напряжения.

 

Сегодня ряд регионов страны переживает настоящий бум энергостроительства, на которое выделяются огромные денежные средства. Это и юг страны, где идет подготовка к Олимпиаде-2014, и Дальний Восток, где готовятся к саммиту АТЭС, и две столицы — Москва и Санкт-Петербург. Центральная Сибирь в этом отношении оказалась несколько обделенным регионом. Тем не менее, строительство и реконструкция объектов энергетики здесь ведется едва ли менее активно.


  - Примерно 50% нашего оборудования отработала уже около 50 лет. Это человек в 50 лет — молодой. А оборудование в 50 лет — это старое оборудование, его надо менять, - говорит Самуил Зильберман, - уже давно запланирована реконструкция подстанции 500 кВ «Красноярская». На этом объекте у нас очень напряженная ситуация — в городе нет больше подстанции такого класса напряжения. И все три автотрансформатора подстанции загружены на 80%. Для реконструкции подстанции «Красноярская» сегодня мы ведем строительство подстанции 500 кВ «Енисей», ввод первого автотрансформатора на которой позволит начать работы по реконструкции. Также будет реконструирован целый ряд подстанций 220 кВ в левобережной части города Красноярска.

С развитием генерации в регионе взрастает и потребность в сетях. МЭС Сибири сегодня активно ведет строительство новых линий, в частности инвестиционной программой филиала предусмотрено строительство «крыла» 220 кВ и строительство на бюджетные деньги «крыла» 500 кВ в рамках нреализации схемы выдачи мощности Богучанской ГЭС.
 

- Эти работы практически выполнены, - комментирует Самуил Зильберман, - но полностью закончить их мы не можем, нам некуда прийти, Богучанская ГЭС еще не готова. Но мы гарантируем, что задержки с пуском первых генераторов ГЭС из-за нас не будет.
Также МЭС Сибири реализует проект по строительству схемы выдачи мощности Красноярской ТЭЦ-3 и Березовской ГРЭС, на которых планируется ввод новых энергоблоков, а также ведет строительство линий в Хакасии для выдачи мощности Саяно-Шушенской ГЭС и обеспечения надежного энергоснабжения алюминиевых заводов Республики.

Отвечая на вопрос участников «ЭнергоПробега» о том, какие существуют проблемы у энергетиков Сибири, Самуил Зильберман отметил, что наиболее острой темой на сегодняшний день, затрудняющей развитие энергосетевого комплекса является выделение земель под строительство подстанций и линий электропередачи. Также он отметил, что на надежность магистрального сетевого комплекса негативно влияют факты хищений энергооборудования и вандализма на опорах ЛЭП. «Эти проблемы общероссийские. Они встречаются не только в Сибири. Именно поэтому они требуют законодательного решения», - подчеркнул руководитель МЭС Сибири.

Отвод земли по строительство объектов сетевого распределительного комплекса становится для энергетиков Холдинга МРСК еще более серьезной проблемой, нежели для коллег из магистральных сетей. Сжатые сроки, в которые сетевикам по закону необходимо подключить потребителя, подавшего заявку на присоединение к сетям, значительно короче, нежели время, необходимое для оформления земли.
Даже если нам для подключения потребителя необходимо поставить всего одну опору, законодательство требует оформить как минимум сервитут на землю, - говорит директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Красноярскэнерго» Олег Лукин, - в случае, когда сетевая компания в срок, установленный законом не подключает потребителя, закон предусматривает штраф — 2% от годовой выручки. Ответственность колоссальная.
Второй проблемой распределительных сетей Олег Лукин видит переход крупных потребителей на прямые договорные отношения с Федеральной сетевой компанией и отказ от договоров «последней мили». В результате распредсетевые компании оказываются “за бортом” и теряют прибыль. В частности в Красноярскэнерго потеряло до 75% прибыли в результате перехода предприятий компании “Русал” к прямому договору с Федеральной сетевой компанией.

В результате такого финансового удара, филиала ОАО “МРСК Сибири” - “Красноярскэнерго” остался, фактически, без инввестиционной программы, сократив ее почти вдвое, предусмотрев в ней, как выразился Олег Лукин, только планы “на прожить”, то есть решение первостепенных задач. Тем не менее, энергетики продолжают развивать сети в зоне своей ответственности
Мы пришли к выводу, что именно состояние сетей является сдерживающим фактором развития региона. Соответственно долгосрочная инвестиционная программа «Красноярскэнерго» разрабатывалась сообразно потребностям нашего региона. Начата реконструкция подстанций «Городская» и «Академгородок». Завершается реконструкция подстанции «Богучаны». Кроме того, в рамках реализации требований Федерального закона № 261 осуществляется оснащение потребителей приборами учета, - рассказал Олег Лукин
В свою очередь, в ходе круглого стола команда ЭнергоПробега рассказала энергетикам Сибири о своем путешествии и о том, что журналисты наблюдали в других сетевых компаниях России. Также руководитель ЭнергоПробега Павел Хлюпин кратко представил собравшимся информацию о партнерах мероприятия — производителях оборудования и материалов для магистрального и распределительного сетевого комплекса: компаниях «Вымпелсетьстрой», Hyundai, ПКЦ «Бреслер» (Владивосток) и Холдинговой компании «Электрозавод»

По завершении круглого стола в МЭС Сибири, команда ЭнергоПробега посетила Красноярский филиал РЭА — Центр инноваций и энергоэффективности. В ходе рабочей встречи директор Красноярского Центра инноваций и энергоэффективности Владимир Голубев привел положительные примеры активности сибирских регионов, которые повсеместно не только открывают Центры энергоэффективности, но и ведут координационную работу по созданию общих технологических платформ внедрения современных энергоэффективных решений. При этом Красноярский край занимает в этом процессе одну из лидирующих позиций. Также компания осмотрела демонстрационную площадку Центра, где посетителям рассказывают о современных энергосберегающих технологиях и способах повышения энергетической эффективности в быту.

 
Новости проекта

Итоговый доклад участников ЭнергоПробега о состоянии энергетической отрасли РФ

Разделы: Цели и задачи проекта Общее состояние энергосистемы Магистральный сетевой комплекс Распределительный сетевой комплекс Энерго -ресурсосбережение, повышение энергетической эффективности ...
Read more...

ЭнергоПробег получил статус государственной миссии

19 сентября в Госдуме состоялось подведение итогов первого в истории современной российской энергетики автомобильного ЭнергоПробега. В заседани приняли участие Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов, Заместитель генерального директора ...
Read more...

Тихоокеанский берег

Финальный круглый стол с участием дальневосточных энергетиков провела команда ЭнергоПробега во Владивостоке. В мероприятии приняли участие представители энергкокомпаний Дальневосточного федерального округа, энергосервисных и энергоремонтных предприятий, поставщико...
Read more...

Путь пройден!

3-го августа в 5 часов утра команда ЭнергоПробега финишировала в конечной точке своего пути — Владивостоке. Позади у журналистов 15000 километров российских дорог, 24 города, десятки встреч с энергетиками, производителями энергооборудования и представителями местных адми...
Read more...

Энергетика Приамурья

Компания «Индастек» встретила ЭнергоПробег в городе Благовещенск. Представители компании и команда ЭнергоПробега совместно приняли участие в круглом столе «Модернизация электросетевого комплекса Приамурья» и посетили подстанцию «Амурская», где компа...
Read more...

Где сегодня ЭнергоПробег?
Жми на наш компас и вводи имя Energo!

ЭнергоПробег в рунете

 ЭнергоПробег на facebool