Государственные партнёры

Координационный совет Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности

 

Общественное движение «Достойный выбор»

Комитет Государственной Думы по энергетике

 

Российское Энергетическое Агентство

 

Организационный партнёр

Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

 

Сетевой партнер

 

 

Стратегический партнёр

 

Генеральный партнёр

 

 

Стратегические партнёры

 

 

Федеральный партнёр

 

Стратегический партнёр

 

Электропартнёр

 

 

Бизнес-партнёр

 

Навигационный партнёр

 

 

Партнёр спутниковой связи

 

Теплопартнёр

 

Организаторы

информационно-аналитический и технический журнал

 Современная электроэнергетика

газета Современная Электроэнергетика

Войти



Июл
15
Пограничный город Воткинск
(3 голоса)

Изначально город Воткинск никаким боком не касался нашего пути и поездки. В наш маршрут он попал после ряда настоятельных просьб пограничника Павла Вахрушева не обделять этот славный город вниманием. Видя такое желание, мы не смогли не уважить погранцов и спланировали переезд в Пермь через Воткинск.

Каждый раз, выезжая из очередного города дальше, мы имеем желание сделать это как можно раньше. Но каждый раз обстоятельства непреодолимой силы сдвигают наше запланированное время на пару часов. Вот и в Казани, проснувшись утром (на наш взгляд весьма ранним), мы начали сборы. Сборы это отдельная тема. Вещей у нас немало, поэтому приходится перед каждым выездом их перекладывать, дабы оптимизировать пространство. Однако Алексей у нас превзошел все мыслимые и немыслимые стадии перекладывания вещей. Забегая вперед скажу, что к Екатеринбургу мы уже смирились с его маниакальным упорством перекладывания вещей при любом удобном случае. Но когда он это умудрялся делать стоя на светофорах в Казани, то уже начинало напрягать. Как бы то ни было, но позавтракав, и даже успев еще сфотографироваться на фоне стоявшего на базе вертолета (в виде макета), мы приступили к сбору вещей. Главнокомандующий наш еще изволил почивать, поскольку за разговорами с Иршатом, не заметил как наступило утро. Мы же с Максом, открыв багажник, уставились внутрь, пытаясь сообразить с чего начать. Леха, переложив к этому времени в очередной раз все вещи в своей машине, выразил готовность помочь нам в этом нелегком деле. Как можно было ему отказать в удовлетворении того, что доставляет ему удовольствие?! Конечно же, мы с готовностью предоставили ему такую возможность. Когда все было собрано и с любовью уложено, на крыльце показался заспанный Паша. Пока он завтракал, мы успели дойти до охотничьего домика, где увидели вольер с двумя медведями и косулей (накануне вечером ввиду наступившей темноты, мы так и не смогли их увидеть). Полюбовавшись на эти чУдные создания, и сделав их фотосессию, мы вернулись к автомобилям, чтобы уже наконец-то выехать в Воткинск.

Пока ехали по Татарстану, трасса была хорошая. Установленные на ней камеры регулировали скорость нашего передвижения. Антирадар исправно нас предупреждал о фиксирующих элементах. Красивые пейзажи вдоль дороги — столбы ЛЭП, утопающие в полях овса и пшеницы. Легкий ветерок создает эффект волн. В общем красиво. Вспомнила себя маленькой, когда такие картины были обыденными в любом месте, в т.ч. у нас в Чеховском и Серпуховском районе Московской области. Сейчас эти картины уже из области фантастики.
После обеда въехали в Удмуртию. До Воткинска оставалось уже не так много времени. Внимание стали привлекать нефтяные качалки, стоящие вдоль дороги. И были они практически повсюду — от одиноко стоящей до группы. Никогда бы не подумала, что здесь качают нефть! Для меня это стало открытием. Разукрашены качалки были в красно-синие цвета, и их принадлежность я не смогла идентифицировать. Позже, на территории Удмуртии еще встречались такие качалки, но уже выкрашенные в цвета «Роснефти». На одном из подъемов, наш второй экипаж был остановлен сотрудниками ДПС за незначительное нарушение. Лешин рассказ об уникальном ЭнергоПроеге оставил дорожных полицейских равнодушными. Пришлось ждать пока выпишут протокол. Ну что же — сами виноваты. Вот уже позади осталась объездная через Ижевск. Скоро должен быть и Воткинск. Погранцы звонят с периодической регулярностью — узнавая в каком месте мы едем. Исправно докладываем им обстановку и сообщаем о своем местоположении. Очень скоро показалась вторая объездная дорога, на которую нам предстояло съехать. Съехали. И тут дорога закончилась. В смысле дорожное покрытие кончилось. Совсем. Началась гравийная дорога, имеющая массу ям и выбоин (за это я бы тоже, как Леонид Ильич, многих бы наказала). «Удовольствие» растянулось километров на 30. На ней же произошла встреча двух пограничников — двух Павлов. Фото на память с пограничным флагом. Дальше Павел Вахрушев поехал в соседнюю область, очень сожалея, что у него возникли срочные и форс-мажорные дела, однако, при этом он уверил нас, что на въезде в город нас ждут погранцы, которые отвезут нас на лесную базу отдыха. И верно, как только дорожное покрытие вновь появилось на дороге, мы увидели ожидающих нас отряд пограничников в зеленых фуражках и беретах. Теплая встреча на дороге, фото на память и движение дальше уже организованной колонной и с флагами. Проезжая через город видели изумленные лица горожан. Мне показалось, что они подумали, что сегодня День Пограничника. Колонна машин собралась немалая. Был среди нас даже байкер на модном мотоцикле, тоже оказавшийся погранцом.

База располагалась в 20 километрах от города, на берегу реки Камы. Здесь нас уже ждала гостеприимная хозяйка, которая отвела нас в полагающийся нам домик. Место удивительное! В березовой роще выстроены домики для отдыхающих. Через 100 метров широкий залив Камы, который буквально манил водной гладью, приглашая окунуться в прохладные воды. Поблагодарив погранцов и еще раз сделав снимки на память, мы отправились разгружать вещи. Кстати, не могу не описать то, что удивило и поразило Павла по дороге из Воткинска на базу. Проезжая одну из деревень, мы заметили стоящего на обочине дедульку, держащего в руках пограничный флаг! Это было настолько неожиданным, что у Паши, что называется «глаза на лоб полезли». Мы сразу поняли, что о нашем приезде оповещены все пограничники Воткинска. А когда позвонила Вера из местной телекомпании, то мы убедились, что оповещены не только пограничники, но и местные СМИ. Впечатлило. Сильно.

В соседнем домике нас ждал ужин. По-быстрому покидав вещи, мы пошли перекусить с дороги. Признаюсь — спешили еще искупаться, поскольку нас ожидала еще натопленная банька. После ужина — водные процедуры. Красота реки феерическая! Не удержалась и попыталась сделать несколько пейзажных фото. Насколько удалось передать всю красоту не знаю, но воочию зрелище захватывающее. Паша, не долго думая, прыгнул в реку. Вслед за ним нырнул подошедший Леха и стал демонстрировать разные стили плавания. Комары закусали жестоко, и я побежала в баню. Банька была отличная! На дровах с лесным запахом. Вдоволь напарившись, я уступила место ребятам. Макс с Димой, правда, не спеша пошли сначала купаться. Прождав меня из бани, Макс не преминул попенять мне на мою нерасторопность и на то, что он уже озяб ожидаючи. Напившись в ночи чая, вскипяченного на улице рядом с домиком, мы удалились по комнатам спать. Как нам тогда казалось. Паша, по-традиции, скомандовал всем отбой и велел отправляться в кровати. Сколько раз пробовала писать по вечерам — ничего не получается. После дороги все равно накатывает усталость и начинает клонить ко сну. В общем сначала уснуть нам удалось. Проснулась я от жуткого звука, раздававшегося на весь домик. С момента засыпания прошло не больше часа. Открыв глаза я обнаружила матерящегося Пашу, который посоветовал мне прислушаться. С первого этажа доносился нереальный храп. Дима и Леша попеременно выводили такие рулады, что по-моему их слышала вся окрестность. Стало ясно две вещи: во-первых, выяснилось, что домики эти щитовые и ни о какой звукоизоляции в них речи не идет. От этого вывода легче не стало, потому как, было ясно, что уснуть в таком храпе нереально. Паша встал и пошел в машину за ковриком, чтобы постелить себе на балконе, думая, что там звуки храпа будут менее слышны. Вы не поверите, но просто каким-то невероятным чудом, а может быть молитвами, но мне-таки удалось заснуть очень крепко.

Наутро я услышала продолжение ночных приключений. В четыре утра на улицу вышел Макс, не в состоянии больше выносить эти звуки. Вслед за Максом вышел заспанный, но переставший храпеть, Леша. Увидев их, и Паша спустился со своего балкона. Стали вместе думать — что делать. В итоге Леха взял спальник и ушел спать на берег Камы, Паша отправился спать в машину одну, Макс во вторую. Кстати, только утром осенила мысль, что можно было еще с ночи уйти спать в баню. В общем, когда Дима вышел утром пожелать всем доброго утра... Здесь я опущу подробности. Скажу лишь, что с этой ночи было принято решение ночевать далеко друг от друга.
Спустя некоторое время приехал Павел Вахрушев и привез нам подарки — пограничные кружки, майки и футболки. В разговоре Павел рассказал как он организовал в городе пограничное братство. Ребята собираются не только на 28-е Мая. У них вообще ведется большая организационная работа. Недавно вот поставили в центре города памятник, к которому позже поехали и мы. Пограничники шефствуют над школами, помогают в проведении игры «Зарница», выпускают сувенирную продукцию. И все это на собственные деньги и средства.
Тут раздался звонок от местной телекомпании и журналистки Веры, которые уже ждали нас на дороге в город для съемок. По-быстрому искупавшись и выпив утреннего кофе, мы поблагодарили Павла за размещение нас в столь прекрасном месте, пообещали гостеприимной хозяйке когда-нибудь обязательно сюда вернуться, и поехали в город — к памятнику. Здесь нас ждали уже две телекомпании. Павел облачился в футболку, подаренную местными погранцами, взял в руки флаг и торжественно прошествовал к памятнику. В беседе ребята рассказали мне, что помощь в установке памятника оказал им глава администрации города Воткинска, который тоже является пограничником. Очень симпатичный памятник со столбом на одной стороне которого герб России, а на другой герб СССР. Побеседовав с местной прессой, мы отправились дальше в сопровождении майора Юрия, который вызвался проводить нас до трассы.

Очень симпатичный город Воткинск расположен на берегу реки Камы. Набережную украшает огромная надпись: ТОЛЬКО ТРЕЗВАЯ РОССИЯ СТАНЕТ ВЕЛИКОЙ! В принципе я согласна с этим высказыванием, удивило только в связи с чем именно в этом городе сделан на трезвости такой акцент. В центре (как раз рядом с набережной и памятником) находится знаменитый военный завод, выпускающий ракеты «Тополь-М» и «Булава». Завод является градообразующим предприятием. Еще Воткинск знаменит и известен тем, что здесь родился и первые 8 лет своей жизни провел Петр Ильич Чайковский. Информация из Википедии повествует о том, что ряд своих произведений композитор создал, переживая свои детские впечатления от природы родного края; в частности, прообразом места действия балета «Лебединое озеро» послужил Воткинский пруд.
Проезжая через площадь, остановились, чтобы пропустить группу детишек, которых воспитатели переводили через дорогу. Настолько умилило меня это зрелище, что не смогла не сфотографировать! Почему-то вспомнился мультик «Дед Мороз и лето». В целом город понравился. Архитектурно напоминает наш подмосковный Серпухов. Основан Воткинск был в 1757 году и с тех пор живет и развивается. Юрий вывел нас за границы города и остановился. Дальше перед нами была прямая дорога в Пермь. Остановившись, мы вновь увидели нефтяную качалку.

- Да они у нас здесь на каждом шагу — сказал Юрий.
- В огородах стоят? - иронично поинтересовалась я.
- К сожалению, в огородах не стоят.
Действительно, к сожалению. Я бы не отказалась от такой качалки в огороде. Ну да все равно в Подмосковье нефть еще не разведали. Пока бурят скважины только под воду. И то безалаберно и неучтённо. В иных местах горизонт воды падает до такой степени, что у людей вода в колодцах пропадает. И никто не несет никакой ответственности. А коттеджные поселки растут как грибы после дождя.
В общем я не удержалась и сфотографировалась на фоне такой вот нефтяной качалки. Будет потом, что в старости внукам показать. Распрощавшись с гостеприимными воткинскими погранцами, мы выдвинулись дальше.

Добавить закладку

Комментарии  

 
0 #9 rinincoky 18.12.2020 17:55
Costo Levitra In Italia Oriefs cialis cheapest online prices: https://bansocialism.com/ snurge Keflex Manufacturing
Цитировать
 
 
0 #8 YanGuape 22.08.2020 20:26
Добрый день,

Азия Трейдинг, оказывает полный комплекс услуг по проведению таможенной очистки грузов,
Услуги декларирования за ЭЦП Клиента,
Услуги импортера по агентскому договору и договору поставки,
Выпуск товаров без корректировок,
Быстрый выпуск деклараций,
Работаем с многотоварными и сложными декларациями.

mail(at)msc.com.ru
Цитировать
 
 
0 #7 diviolf 05.07.2020 00:35
Will Keflex Cure Pnumonia safe cialis online: https://cheapcialisll.com/ cialis grapefruit interaction Cialis Where To Buy Cipro
Цитировать
 
 
0 #6 Egor7443 30.05.2020 16:04
Международная доставка грузов, Владивосток
Официальная оптимизация .ru
Цитировать
 
 
0 #5 Mikhail3570 14.05.2020 00:57
Доставка грузов из Китая
Цитировать
 
 
0 #4 Yuriylstava 06.05.2020 03:50
Лучшие цены и сроки на доставку грузов из Китая
эл.почта mtmd2-nhk(at)msc.com.ru
Цитировать
 
 
0 #3 Елена 18.07.2011 16:16
Леха, угонщику хватит и трех секунд, чтобы прыгнуть за руль и оставить тебя посередине дороги с рациями, ставшими к этому времени уже ненужными :)))
Цитировать
 
 
0 #2 Светлана 18.07.2011 08:28
Умилила история про пожилого пограничника, стоявшего с флагом на обочине. Лена, растрогала до слез! Вы не пообщались с ним? Не сфотографировал и?
А Леху после пробега надо бы пригласить недельку в квартире погостить, а потом еще бы и на даче пожить. Порядок хоть наведет!
Цитировать
 
 
0 #1 akondrashov 17.07.2011 17:38
Ежедневное укладывание вещей по места - основа красоты и порядка в машине, а также оперативности их поиска по требованию.

Хотя некая маниакальная приверженность делу наведения порядка у меня присутствует - этого не отнять.

В Казани на светофоре я всего лишь достал из багажника резервные портативные рации, благо перекрёстки оборудованы табло-секундомером, а 30 секунд мне хватает на отстегнутся-дойти до багажника-взять что нужно и вернутся.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта

Итоговый доклад участников ЭнергоПробега о состоянии энергетической отрасли РФ

Разделы: Цели и задачи проекта Общее состояние энергосистемы Магистральный сетевой комплекс Распределительный сетевой комплекс Энерго -ресурсосбережение, повышение энергетической эффективности ...
Read more...

ЭнергоПробег получил статус государственной миссии

19 сентября в Госдуме состоялось подведение итогов первого в истории современной российской энергетики автомобильного ЭнергоПробега. В заседани приняли участие Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов, Заместитель генерального директора ...
Read more...

Тихоокеанский берег

Финальный круглый стол с участием дальневосточных энергетиков провела команда ЭнергоПробега во Владивостоке. В мероприятии приняли участие представители энергкокомпаний Дальневосточного федерального округа, энергосервисных и энергоремонтных предприятий, поставщико...
Read more...

Путь пройден!

3-го августа в 5 часов утра команда ЭнергоПробега финишировала в конечной точке своего пути — Владивостоке. Позади у журналистов 15000 километров российских дорог, 24 города, десятки встреч с энергетиками, производителями энергооборудования и представителями местных адми...
Read more...

Энергетика Приамурья

Компания «Индастек» встретила ЭнергоПробег в городе Благовещенск. Представители компании и команда ЭнергоПробега совместно приняли участие в круглом столе «Модернизация электросетевого комплекса Приамурья» и посетили подстанцию «Амурская», где компа...
Read more...

Где сегодня ЭнергоПробег?
Жми на наш компас и вводи имя Energo!

ЭнергоПробег в рунете

 ЭнергоПробег на facebool