Государственные партнёры

Координационный совет Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности

 

Общественное движение «Достойный выбор»

Комитет Государственной Думы по энергетике

 

Российское Энергетическое Агентство

 

Организационный партнёр

Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

 

Сетевой партнер

 

 

Стратегический партнёр

 

Генеральный партнёр

 

 

Стратегические партнёры

 

 

Федеральный партнёр

 

Стратегический партнёр

 

Электропартнёр

 

 

Бизнес-партнёр

 

Навигационный партнёр

 

 

Партнёр спутниковой связи

 

Теплопартнёр

 

Организаторы

информационно-аналитический и технический журнал

 Современная электроэнергетика

газета Современная Электроэнергетика

Войти



Июл
28
Покорение Сибири. Продолжение.
(1 голос)

Сибирь удивляет, обольщает и располагает к себе. Сибиряки приветливы и доброжелательны. Видя такое отношение к людям и ощущая его на себе, поневоле проникаешься ответной благодарностью. И это приятное чувство, с которым не хочется расставаться. Хотя, безусловно, в каждой бочке меда может оказаться ложка дегтя. Именно с такой ложкой пришлось и нам столкнуться в Красноярске. Но обо всем по порядку.

Отобедав в майнской столовой, мы задали своим навигаторам курс на Красноярск, и направили свои машины по указанному маршруту. За пределами Хакасии дорога кончилась. Вернее кончилась не дорога, а дорожное покрытие. Но не совсем (позже нам пришлось увидеть, что такое закончившееся покрытие). Этот же участок дороги от границы Хакасии и вплоть до Красноярской ГЭС был просто плохим. Залатанная дорога была до безобразия усеяна заплатками. А если учесть, что путь наш стал пролегать через горы, то было совсем грустно ехать по такой трассе. Но ведь другой все равно нет, поэтому мы просто ехали с горки на горку. Порой перепады высот были весьма внушительны. Мне сразу вспомнилась дорога от Ялты до Феодосии. Там такая же езда по горкам. От этого не большое на первый взгляд расстояние приходится преодолевать много времени.


Так незаметно приблизилось время ужина. Второй экипаж уехал от нас вперед, мы двигались, отставая от них километров на 50. На горизонте появилась точка общепита, и мы, не долго думая, зарулили в нее. Однако спустя пару минут нас постигло разочарование. В т. н. кафе еды не оказалось. Как сообщила тетенька, стоявшая у стойки, отсутствие еды было связано с отсутствием электричества. Компенсацией за несостоявшийся ужин нам стал бурый мишка, обитавший на территории кафе. На внушительной клетке-загоне крупными буквами было написано, что мишке этому 15 лет и он очень любит фрукты и сладости. Висевшее рядом объявление призывало не бросать медведю бутылки. Подойдя поближе, бутылок в клетке мы и вправду не обнаружили, но зато в ней были пустые банки из под сгущенного молока. А еще медведь был буквально обложен со всех сторон фруктами и сладостями. Причем, глядя на него, у меня сложилось впечатление, что его уже воротит от всего этого. День был жаркий, и медведь буквально распластался на земле, вытянув задние лапы, а голову положив на скрещенные передние. Зрелище было исключительное! Когда мы попытались его как-либо окликнуть, он окинул нас уныло-равнодушным взглядом, говорящим «а не пошли бы вы уже все отсюда...» После этого нам оставалось только посочувствовать михрютке и поехать дальше.

Возле следующей придорожной забегаловки мы повстречали наш второй экипаж и пошли вместе смотреть, что сегодня нам Бог послал на ужин. Судя по количеству приезжающих сюда машин и автобусов, пищевая точка явно пользовалась успехом. Кухня была кавказская, которую, как я поняла уже можно встретить уже в любом уголке нашей России. Сидя за столом на улице, я наблюдала людей, выходящих из уличного туалета (прошу прощения за такие подробности, но описать их стоит). Люди вели себя очень странно и долго не могли прийти в себя. Как чуть позже рассказали мне ребята, дышать в этом заведении практически невозможно. До такой степени там стоит амбре, что аж глаза слезятся. В общем не совсем приятные ощущения оставило это место, хотя шашлык был вполне съедобен.
Плотину красноярской ГЭС проезжали уже в сумерках. Но впечатлений от этого меньше не стало. По высоте она, конечно, значительно уступает Саянам, но по длине (от берега до берега) весьма их превосходит. Перебравшись на тот берег Енисея, поехали через Дивногорск. За сутки до этого нами были забронированы в городе две квартиры для проживания. Днем, выезжая из Хакасии, я созвонилась с менеджером, который подтвердил мне наличие квартир и просил позвонить ему как будем въезжать в город. Что я и сделала. На часах было 22.30. Трубку никто не брал. В течение получаса мы пытались дозвониться до него с разных телефонов — все было бесполезно. Оставалось начать поиски другого места ночевки. Вот это был попадос. Стоя на окраине города, мы совершенно не знали кому и куда можно позвонить. Хорошо, что хоть мобильный интернет оказался в доступе. В итоге пока Паша встречался с Красноярским пограничником Олегом, я засела за поиски квартиры. Долгое время я безуспешно звонила по указанным на сайтах телефонам и слышала в ответ, что свободных квартир нет. Вот это да — подумала я. Город и квартиры здесь по всей видимости весьма популярны. Мне постоянно отвечали, что на сегодня  все квартиры кончились. Минут через 40 счастье в виде двух квартир нам все же улыбнулось. Были они недешевы, но да уже не до жиру. К тому же, узнав, что мы на двое суток, нам сделали скидку. Однако тактично умолчали об отсутствии горячей воды. Об этом мы узнали уже поздно ночью, когда отдали деньги за проживание. Олег сопроводил нас до гостиницы «Турист», где у нас была назначена встреча с курьером, который должен был поселить нас в квартиры, которые оказались весьма далеко друг от друга. Но опять же, выбора у нас в ночи уже не было — поэтому приходилось пользоваться тем, что есть. Благо, что завтрашние мероприятия начинались в 14 часов. Был шанс выспаться и отдохнуть, а главное — прийти в себя.

Не знаю как у ребят, а наш район оказался весьма колоритным. В ночи, когда мы подъехали к подъезду, рядом тусила компания... взрослых дядек и тетек. Правда, тусили они тихо. Музыка не играла, орущих тоже не было. Успокоило еще и то, что окна в нашей квартире выходили на другую сторону. Выйдя на балкон, я ахнула от открывшийся картины — прямо напротив дома (метрах в пятистах) возвышался строящийся Храм. Его стены были еще наполовину кирпичными, но купола уже все золоченый. Красиво подсвеченные, они эффектно выделялись в ночи. Кстати говоря, когда утром я вновь вышла на балкон, то увидела еще одну картину. Не такую эффектную, но показательную. За домом были какие-то гаражи, возле которых на травке возле рядом растущего дерева, расположились местные бомжики. Лето весьма благодатное для них время, когда буквально под каждым кустом им готов и стол, и дом. Вот и здесь у них был свой дом под открытым небом. С утра они вели здесь тихие беседы. Некоторые уже или еще спали. Идиллия.

Позвонив в контору по сдаче квартир и попытавшись (безуспешно) снизить стоимость ввиду отсутствия горячей воды, мы начали собираться на мероприятие. Я побежала греть воду в маленькой кастрюльке и чайнике, поскольку с дороги все-таки хотелось ополоснуться. Бегать приходилось быстро — благо вода в чайнике закипала быстро. А включенная на всю электрическая плита помогала в нагреве воды в кастрюле. Кстати, как мне позже рассказали, Красноярск не газифицированный город. Везде используются электрические плиты. Честно говоря, удивило. Мы все ропщем, что у нас в Московской области деревни не газифицированы, а в Сибири целые города живут и развиваются в отсутствие газа. По всей видимости, это связано с энергоизбыточностью региона. Однако прошедший позже круглый стол, заставил усомниться в этом.
В 13.00 выехали из дома. Ехать предстояло на другой берег Енисея, поэтому была возможность хотя бы из окна машины рассмотреть город. Вполне себе приличный город. Где-то уютный, где-то разухабистый. У жителей какое-то время назад вызывали неудобства сделанные односторонними улицы. Сейчас все уже практически адаптировались. А нам пару раз пришлось искать пути объезда. Но это не криминально. Довольно быстро и почти без пробок, мы добрались до МЭС Сибири, где нас уже ждали местные журналисты и сотрудники компании во главе с Самуилом Моисеевичем Зильберманом. Здесь у нас был запланирован круглый стол с энергокомпаниями региона, и я, пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех пришедших на мероприятие. Оно оказалось весьма интересным и информационно насыщенным. Все подробности о нем вы сможете узнать из нашего официального сообщения, где описаны все темы, затронутые на круглом столе. Я же хочу остановиться на некоторых частностях.

Во-первых, я осталась просто очарованной Самуилом Моисеевичем! В мае нынешнего года он отметил свой юбилей. По этому поводу ФСК ЕЭС делало даже спецвыпуск своей газеты. И, поверьте, этот человек достоин такого. Это Профессионал не просто с большой буквы, это я бы сказала мастер высшего пилотажа в энергетике! Вместе с этим, Самуил Моисеевич очень обаятельный и коммуникабельный человек. По крайней мере, лично у меня сложилось такое впечатление. А оно меня практически никогда не подводит. Перед началом круглого стола у нас состоялась недолгая беседа в кабинете Самуила Моисеевича, где мы ему представили свое издание, а он тут же сообщил нам последние новости региона, получаемые им на мобильный телефон. Как он сказал, такую рассылку получают все руководители подразделений Федеральной Сетевой компании. О ходе развития компании Самуил Моисеевич рассказал на круглом столе. У нас была возможность еще раз убедиться в надежности наших магистральных сетей, слушая рассказ о ликвидации последствий аварии на СШГЭС. Позже нам даже подарили книгу о том как шла ликвидация последствий под названием «Как закалялась Сибирь», в которой собраны все документы, выпущенные в тех условиях, а также описаны все этапы ликвидации аварии и ее последствий.
С удовольствием и интересом выслушали мы и рассказ ген.директора Красноярскэнерго Олега Лукина о работе компании. Местных журналистов, кстати, очень интересовали его комментарии к появившейся в газете «Ведомости» информации о том, что г-н Дерипаска намеревается купить МРСК Сибири. Здесь, признаюсь, я даже опешила. Речь шла даже не о Красноярскэнерго, а о всей межрегиональной распределительной сетевой компании. Олег Николаевич никак не стал комментировать данную информацию и посоветовал за комментариями обратиться к руководству МРСК Сибири, либо в Холдинг МРСК. Потом уже в ходе кофе-брейка я задала Олегу Лукину вопрос о том, действительно ли это возможно? Вот так просто взять и купить сетевую компанию? На что он мне сказал, что, не стоит сильно обращать внимания сейчас на эти вопросы, поскольку в регионе работают две конкурирующие между собой телекомпании. Одну финансирует г-н Дерипаска, вторую — Норильский никель. Как это все мне знакомо. Вновь вспомнилась фраза, которой любят кичиться большинство СМИ - «независимое издание» или «независимая телекомпания» и пр. Ключевое слово — независимость. Всегда хочется задать вопрос — от кого или от чего независимо данное СМИ? Я бы предложила внести в закон о СМИ поправку. Если уж средство массовой информации заявляет о своей независимости, то пусть указывают от кого именно они независимы. Я вот, например, являясь издателем отраслевого журнала, двух районных газет и имея собственную радиостанцию, не могу назвать себя независимой. У меня есть зависимость от читателей, от рекламодателей, от аудитории. Сегодня любое СМИ — это, в первую очередь, коммерческий проект. И оно должно приносить прибыль, ну или хотя бы не быть убыточными. Вопрос финансирования СМИ стоит всегда весьма остро. Резюме таково — кто платит, от того и зависит то или иное СМИ. Но это вновь была лирика. Вернусь лучше в Красноярск.

После обязательной фотосессии, мы выдвинулись в Центр энергосбережения, где нас уже ждали, чтобы продемонстрировать пилотную площадку по обучению людей энергосбережению. Здесь мы подискутировали на тему энегосберегающих лампочек, а также рассказали о том, с каким опытом нам уже удалось познакомиться за время путешествия по стране. Потом мы дали еще одно телеинтервью. К сожалению, я не запомнила название телекомпании, но запомнила имя журналиста — Сергей. Как он рассказал нам, он занимается темой энергосбережения и делает по заказу телевидения специализированные сюжеты на эту тему. Мы посоветовали ему съездить в Пермь и Казань, где он смог бы снять прекрасный материал. Однако Сергей посетовал на отсутствие финансов, сказав, что он бы с радостью, да кто бы еще денег бы дал на это. И, кстати говоря, вот, действительно — с одной стороны правительство призывает к активному энергосбережению и пропаганде такого поведения людей. С другой стороны, денег на это никто давать не хочет. Не предусмотрено и все. Поэтому все лозунги и планы по энергосбережению дальше правительственных кабинетов редко уходят. А в народ и вовсе подчас не доходят.

В финале дня нас ждала еще неформальная встреча с молодым коллективом ОАО «Красноярскэнерго», которую организовала для нас Татьяна. Это было незабываемо. Ребята еще сокрушались, что время и погода не позволили им провести для нас экскурсию по центральной части города. Однако мы и увиденным остались довольны. По дороге к месту встречи мы проехали улицу с названием «ул. Диктатуры пролетариата». Я аж не удержалась и сфотографировала ее название. Такое сейчас редко где можно встретить. В итоге мы приехали на набережную, и пошли в... юрту. Да-да, именно в юрту, которая стояла посередине набережной и являла собой кафе с национальной кухней. Но главное на чем специализируется эта чудо-юрта — это разнообразные сибирские чаи с восточными и сибирскими сладостями. Вкусно до безобразия.
Отличное завершение дня в приятной компании. Отличные ребята и специалисты, работающие в Красноярскэнерго оказались еще прекрасными и приятными собеседниками. Время за беседой и чаем пролетело просто незаметно. Оценили мы и неформальный подход к встрече, когда вот так запросто можно и о делах наших «покалякать» и впечатлениями поделиться. В общем, мы благодарны всему коллективу ОАО «Красноярскэнерго» во главе с Олегом Николаевичем Лукиным и Татьяне (пресс-служба компании) лично за отличный вечер и приятную компанию.
Возвращались домой в прекрасном настроении. Вечером Павел еще раз встретился с пограничником Олегом, который, между прочим, очень был рад этой встрече. Это читалось на его добром улыбающемся лице. С кучей впечатлений легли спать, чтобы назавтра отправиться дальше — в Иркутск через Тайшет. О том, какие нас ожидали приключения, мы даже еще и не догадывались. Поэтому и спали крепко и спокойно.

Добавить закладку

Комментарии  

 
0 #3 rinincoky 17.12.2020 19:40
Topical Propecia Hair Follicle Oriefs purchase cialis online cheap: https://bansocialism.com/ snurge Amoxicilina Free Shipping In Internet Derby
Цитировать
 
 
0 #2 acxikafo 16.11.2020 03:38
Buy Amoxicillin: http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/ Amoxicillin No Prescription mtp.lzql.energoprobeg.ru.jyl.to http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/
Цитировать
 
 
0 #1 ekanujokkilo 16.11.2020 03:04
Amoxicillin 500 Mg: http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/ Amoxicillin cgi.wzvq.energoprobeg.ru.eil.wc http://mewkid.net/when-is-xuxlya2/
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта

Итоговый доклад участников ЭнергоПробега о состоянии энергетической отрасли РФ

Разделы: Цели и задачи проекта Общее состояние энергосистемы Магистральный сетевой комплекс Распределительный сетевой комплекс Энерго -ресурсосбережение, повышение энергетической эффективности ...
Read more...

ЭнергоПробег получил статус государственной миссии

19 сентября в Госдуме состоялось подведение итогов первого в истории современной российской энергетики автомобильного ЭнергоПробега. В заседани приняли участие Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов, Заместитель генерального директора ...
Read more...

Тихоокеанский берег

Финальный круглый стол с участием дальневосточных энергетиков провела команда ЭнергоПробега во Владивостоке. В мероприятии приняли участие представители энергкокомпаний Дальневосточного федерального округа, энергосервисных и энергоремонтных предприятий, поставщико...
Read more...

Путь пройден!

3-го августа в 5 часов утра команда ЭнергоПробега финишировала в конечной точке своего пути — Владивостоке. Позади у журналистов 15000 километров российских дорог, 24 города, десятки встреч с энергетиками, производителями энергооборудования и представителями местных адми...
Read more...

Энергетика Приамурья

Компания «Индастек» встретила ЭнергоПробег в городе Благовещенск. Представители компании и команда ЭнергоПробега совместно приняли участие в круглом столе «Модернизация электросетевого комплекса Приамурья» и посетили подстанцию «Амурская», где компа...
Read more...

Где сегодня ЭнергоПробег?
Жми на наш компас и вводи имя Energo!

ЭнергоПробег в рунете

 ЭнергоПробег на facebool

 
Взгляд по дороге