Государственные партнёры

Координационный совет Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности

 

Общественное движение «Достойный выбор»

Комитет Государственной Думы по энергетике

 

Российское Энергетическое Агентство

 

Организационный партнёр

Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

 

Сетевой партнер

 

 

Стратегический партнёр

 

Генеральный партнёр

 

 

Стратегические партнёры

 

 

Федеральный партнёр

 

Стратегический партнёр

 

Электропартнёр

 

 

Бизнес-партнёр

 

Навигационный партнёр

 

 

Партнёр спутниковой связи

 

Теплопартнёр

 

Организаторы

информационно-аналитический и технический журнал

 Современная электроэнергетика

газета Современная Электроэнергетика

Войти



Июл
6
Дадим стране биотопливо! Вопрос – возьмет ли?..
(1 голос)

Следующим днем нашего пребывания в городе Кирове стало посещение ООО «БиоХимЗавода» и Вятского Государственного Университета. Информация об этом у нас есть в официальном пресс-релизе. Кроме этого, очень подробно наши путешествия по предприятию и о встрече в Университете написало местное информагентство (читайте в разделе «СМИ о нас»). Поэтому в третий раз описывать все это не имеет смысла. Здесь отражу лишь наиболее запоминающиеся моменты нашего пребывания в этом славном городе.

С утра на пороге гостиницы нас уже ждал Андрей Андреевич, и мы поехали на БиоХимЗавод. Фотосессия на пороге и дальше в кабинет Технического директора. По дороге Андрей Андреевич рассказал, что завод выпускает биотопливо состоящее из абсолютизированного спирта, разбавленного газоконденсатом. Делается это для понижения октанового числа со 120 до 95. В своем кабинете он показал нам т.н. биокамин, который, по его словам, весьма популярен в Европе. Суть его проста. На столе на подставке стоит чаша, обложенная камнями. В чашу наливается обычный спирт и поджигается. Это и есть биокамин. На вопрос, сколько спирта нужно на обогрев, Андрей Андреевич ответил, что на один час горения такого биокамина уходит литр (!) спирта.
- Какое кощунство! – воскликнул Павел. – Вы только больше никому не рассказывайте, что спирт сжигаете просто так. Русский человек вас не поймет!


Смех смехом, а ведь русский и вправду не поймет, но факт остается фактом – завод производит абсолютизированный спирт, из которого потом производит биотопливо, которое… никому у нас не нужно! Еще в Москве Владимир Николаевич Басков продемонстрировал нам Ладу-Калину, которая заправляется производимым здесь био-топливом и спокойно разъезжает по столице.
- В прошлом году, - продолжает рассказ Андрей Андреевич, - на экономический форум в Сочи мы погнали нашу Ладу и вместе с ней бензовоз с огромной цистерной, дабы воочию продемонстрировать участникам все преимущества биотоплива и показать, что оно у нас есть! Но нас при подъезде к городу милиция остановила и дальше не пустила. Посмотрев на наш бензовоз, ФСО и милиционеры покрутили пальцем у виска и сказали, что дальше машина, увы, не проедет. Вот так мир опять не узнал о нашем топливе – сокрушается технический директор завода.
Посмотрев фильм о заводе, который также могут посмотреть все посетители нашего сайта, мы отправились на территорию предприятия, которое занимает площадь в более чем 50 гектаров! Пешком, безусловно, такую территорию не обойти – только объехать на автомобиле. Выглядывая из окна машины, поймала себя на ассоциациях с книгой Стругацких «Пикник на обочине». Лично мне часть территории напоминала «Зону», так подробно описанную фантастами. В роли сталкера у нас выступал Андрей Андреевич. И первым делом он привез нас к огромной куче опилок. Это даже не просто куча, а гора! При нас огромный многотоннажный грузовик высыпал еще кучку опилок. Говорю кучку, потому что по сравнению с горой и сам грузовик, и мы кажемся лилипутами.
- Вот налицо проблема утилизации древесных отходов – опилок и щепы – обводя кучи опилок и щепы рукой, комментирует техдиректор.
- Это Вам их бесплатно привозят – спрашиваю я, будучи уверенной в том, что лесообрабатывающие предприятия решают таким образом массу проблем.
- Да нет, не бесплатно. По 70 рублей за куб – таков был мне ответ.
- Из опилок производим спирт, пелетты и другую продукцию – комментирует Андрей Андреевич, приглашая нас проехать дальше в цех, где производят эти самые пелетты. Поясню читателям, что пеллеты – это гранулированные опилки, которые также являются биотопливом. Они очень востребованы в Европе, где проблема дров уже давно решена использованием вот таких вот опилковых гранул. По 90 евро за тонну продает завод немцам это топливо. Конечный потребитель платит за них уже 200 евро за тонну.
- Пробовали выходить напрямую на покупателя – рассказывает Андрей Андреевич, - предлагали покупать у нас, минуя посредников. Да не хотят! Говорят, что мы слишком ненадежный поставщик и в России возможны непредсказуемые форс-мажорные обстоятельства. А у немцев – все стабильно, и пелетты всегда имеются в наличии. Познакомил нас технический директор с мастером участка, которому уже более 70 лет, а он все еще работает и «дело свое добре знает».
- Профессионалы ценятся вне зависимости от возраста – говорит руководитель. И я с ним целиком и полностью соглашаюсь.
Далее наш путь лежит в святая святых – цех по производству спирта. Наш фотограф Макс, пытаясь запечатлеть и передать весь антураж заводского пространства, высовывается в люк Хендая, чтобы сделать хорошие кадры. В данном случае люк Хендая, который входит в стандартный комплект автомобиля, был весьма кстати. Ребята не удержались и тоже сфоткали Макса, торчащим из люка.
Про спирт говорили много и интересно. Вспомнили и недавнюю трагедию в Турции, где метанолом отравились наши россиянки.
- Два продукта не отличающиеся ни цветом, ни запахом – обращает наше внимание Андрей Андреевич, - но какую кардинальную разницу имеют! Один (этанол) в умеренных дозах доставляет удовольствие, другой (метанол) является смертельным ядом. Достаточно двух чайных ложек для летального исхода.
- Чем отличается спирт, полученный из пшеницы от спирта из опилок? – спрашивает Павел.
- Ничем – отвечает техдиректор. Формула спирта одна – и неважно из какого сырья его производят. Пить можно и тот, и другой.
А дальше Андрей Андреевич рассказывает много историй, связанных с воровством спирта на подобных предприятиях. Кулибин по сравнению со спиртовыми умельцами, нервно курит в сторонке. Как только не ухитрялись воровать и какие инженерные решения для этого только не применялись! В такие моменты я очень горжусь своим народом. Когда-то Андрей Андреевич был директором такого предприятия, поэтому знает не только все тонкости производства, но и тонкости воровства.
Не могу не отметить один немаловажный факт – подобных заводов в Советском Союзе было 36. Сегодня из них остался и выжил лишь один – Кировский. Показательно. Да и этот завод был на грани банкротства. И если бы не нынешний директор, то и ему пришла бы хана. А сегодня предприятие работает в основном на экспорт. Производимое здесь биотопливо востребовано только заводской «Волгой», которую при нас же и заправили.
- Иногда в целях популяризации устраиваем аттракцион невиданной щедрости – смеется Андрей Андреевич. – Проводим акции по бесплатной раздаче биотоплива населению. Очереди выстраиваются длинные. Приходится даже ограничивать – одну канистру в одни руки. Жаль, что это все полумеры.
- Какова же цена такого биотоплива? – задаю я самый главный, пожалуй, вопрос.
- Вся беда в акцизах, - сетует Андрей Андреевич. - Если бы не они, то мы смогли бы выйти на отпускную цену, равную 21-22 рублям. Однако с акцизами сегодня получается стоимость литра не меньше 40 рублей. А это уже не конкурентно.
Выезжая от завода, обратили внимание на водоем, находящийся в нескольких метрах от предприятия. Он является насущной необходимостью для завода и важной составляющей в его работе. Одно плохо – местные жители этого не осознают и приезжают сюда мыть свои автомобили.
- А ведь когда они моют здесь машины, то в водоем попадает много ненужных и вредных примесей, которые нам не нужны – говорит техдиректор. Как уже только мы не боролись с ними. И колючей проволокой огораживали, и охрана гоняет – ничего не помогает. Все равно приезжают и моют!
- А вы объявите по городу с помощью городских интернет-форумов, что мыть машины здесь опасно, в т.ч. для здоровья – посоветовала я. – Они сами перестанут приезжать. А призывы и увещевания к гражданской совести, увы, в нашей стране имеют обратный эффект. Но, зная, что ничто не ценится человеком более чем частная собственность, нужно на этом и сыграть.
Далее наш путь лежал в Вятский университет, где у нас состоялась встреча с ректором – Валентином Пугачом, который, кстати говоря, оказался заядлым мотоциклистом-путешественником. Он рассказал, что буквально этой весной совершил вояж из Кирова в Рим и обратно. В целом же нам рассказали об основных направлениях деятельности университета, а также показали комплекс оборудования, закупленного для работы в области нанотехнологий. Очень плотно сотрудничает университет и с биохимическим заводом, и с аграрным комплексом. В частности, по словам ректора, уже любой студент знает, что медицинский препарат линекс, так активно рекламируемый сегодня, совершенно бесполезен для организма. А имея весьма высокую стоимость в продаже, он продолжает приносить сверхприбыли владельцам этой торговой марки. С презентацией, продемонстрированной нам в ходе встречи, можно также ознакомиться на нашем сайте, в разделе «Деловая программа».
Поблагодарив принимающую сторону, мы, по-традиции сделали фото на память и отправились обедать в быстрообслуживаемое кафе. Сегодня как никогда стали вновь пользоваться успехом обычные столовые или вот такие кафе, сделанные по принципу столовых, но с более разнообразным меню и приличным интерьером внутри. Очень удобно, быстро и вкусно. Распрощавшись с гостеприимным Андреем Андреевичем, мы поехали дальше – в Казань. Выезжали по другой улице города, которая была очень симпатичная и колоритная. На этой улице не чувствовалось разрухи – все исторические дома сохранили свой облик, а новостройки не выбивались из общей картины. На этой улочке Киров предстал перед нами совершенно с другой стороны. Но все же есть для Никиты Юрьевича еще много работы по благоустройству в этом городе. К слову сказать, один из членов нашей команды – заядлый блоггер Алексей, писал в твиттере Никите Юрьевичу о посещении командой ЭнергоПробега вверенного ему города. И он нам даже ответил, что желает нам успехов в этом проекте, однако сам лично поприветствовать не может, поскольку находится в отъезде. Но хоть так – и то хорошо. Выезжая из города, мы мысленно пожелали г-ну Билых успехов в его нелегком губернаторском деле, а проезжая по дорогам Кировской области, еще и выразили надежду, что здоровые губернаторские амбиции позволят привести областные дороги хотя бы в соответствие со стандартами.
В следующей путевой заметке я расскажу о дороге от Кирова до Казани, а также поделюсь впечатлениями от Татарстана.
 

Добавить закладку

Комментарии  

 
0 #1 Светлана 06.07.2011 14:01
" А если б водку гнать не из опилок,
То что б нам было с пяти бутылок?"

В. Высоцкий...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости проекта

Итоговый доклад участников ЭнергоПробега о состоянии энергетической отрасли РФ

Разделы: Цели и задачи проекта Общее состояние энергосистемы Магистральный сетевой комплекс Распределительный сетевой комплекс Энерго -ресурсосбережение, повышение энергетической эффективности ...
Read more...

ЭнергоПробег получил статус государственной миссии

19 сентября в Госдуме состоялось подведение итогов первого в истории современной российской энергетики автомобильного ЭнергоПробега. В заседани приняли участие Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов, Заместитель генерального директора ...
Read more...

Тихоокеанский берег

Финальный круглый стол с участием дальневосточных энергетиков провела команда ЭнергоПробега во Владивостоке. В мероприятии приняли участие представители энергкокомпаний Дальневосточного федерального округа, энергосервисных и энергоремонтных предприятий, поставщико...
Read more...

Путь пройден!

3-го августа в 5 часов утра команда ЭнергоПробега финишировала в конечной точке своего пути — Владивостоке. Позади у журналистов 15000 километров российских дорог, 24 города, десятки встреч с энергетиками, производителями энергооборудования и представителями местных адми...
Read more...

Энергетика Приамурья

Компания «Индастек» встретила ЭнергоПробег в городе Благовещенск. Представители компании и команда ЭнергоПробега совместно приняли участие в круглом столе «Модернизация электросетевого комплекса Приамурья» и посетили подстанцию «Амурская», где компа...
Read more...

Где сегодня ЭнергоПробег?
Жми на наш компас и вводи имя Energo!

ЭнергоПробег в рунете

 ЭнергоПробег на facebool