Государственные партнёры

Координационный совет Президиума Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности

 

Общественное движение «Достойный выбор»

Комитет Государственной Думы по энергетике

 

Российское Энергетическое Агентство

 

Организационный партнёр

Комитет РСПП по энергетической политике и энергоэффективности

 

Сетевой партнер

 

 

Стратегический партнёр

 

Генеральный партнёр

 

 

Стратегические партнёры

 

 

Федеральный партнёр

 

Стратегический партнёр

 

Электропартнёр

 

 

Бизнес-партнёр

 

Навигационный партнёр

 

 

Партнёр спутниковой связи

 

Теплопартнёр

 

Организаторы

информационно-аналитический и технический журнал

 Современная электроэнергетика

газета Современная Электроэнергетика

Войти



Участники автомобильного «ЭнергоПробега» по маршруту Санкт-Петербург – Владивосток в минувшую пятницу посетили Иркутск. Журналисты отраслевого журнала «Энерго-info» путешествуют по России с целью изучения ситуации, сложившейся на предприятиях энергокомплекса на местах. Пробег стартовал 19 июня 2011 года в северной столице и завершится во Владивостоке 3 августа. Участники пробега рассказали «Сибирскому энергетику» о своих впечатлениях и о том положительном опыте в энергосбережении, который накоплен в городах, где они уже побывали.


Павел Хлюпин, познакомившись с энергетикой российских регионов, намерен обратиться в правительство
Автор фото: Мария ОЛЕННИКОВА

«Наша основная цель – знакомство с энергетикой регионов, мониторинг состояния отрасли в разных регионах нашей огромной страны, темпы внедрения энергоэффективных технологий, – сообщил организатор «ЭнергоПробега» Павел Хлюпин. – Очень большое внимание нами уделяется вопросам энергоэффективности и энергосбережения. Практически все компании рассказывали нам о своих достижениях, делились передовым опытом, причём есть опыт уникальный и достойный повторения». 

По словам Павла Хлюпина, в Перми открыт энергоэффективный лицей. Само здание лицея построено с использованием энергосберегающих технологий, его подвергли серьёзному энергоаудиту. А персонал своими силами довёл его до совершенства. В настоящее время сэкономленные средства лицей тратит на  свои дополнительные программы. К примеру, был создан второй компьютерный класс. При этом школьники сами участвуют в доведении этого здания «до ума». Преподаватели совмещают и обучающий процесс, и процесс инновационный. 

Ещё один уникальный, по мнению Хлюпина, случай в той же Перми: заведующая одного детского садика, устав платить бешеные деньги за тепло и электричество, обратилась к муниципальным властям с просьбой отдать котельную на баланс сада в счёт будущей экономии. Когда детсад получил теплоисточник, педагог нашла аудиторов, которые  провели аудит здания. Для котельной поставили современное оборудование. Модернизацию провели в кредит. На сегодняшний день эта котельная снабжает теплом не только садик, но и целый жилой микрорайон. Заведующая учреждением уже со всеми расплатилась, а на заработанные деньги построила многоквартирный дом для своих воспитателей. 

«Пока в России это только единичные случаи, когда руководство небольших учреждений не ждало помощи у государства, – сообщил Павел Хлюпин. – Если будут адекватные подходы у руководства, такой опыт можно растиражировать, сделать массовым. Вся изюминка в том, как подойти к данной проблеме, поэтому мы и собираем подобные примеры». 

Как отметил Павел Хлюпин, Госдума РФ недавно приняла поправки, которые предусматривают перенос сроков по установке приборов учёта, однако проблема всё равно остаётся, поскольку эти мероприятия стоят дорого, а у людей на эти цели нет средств. К примеру, в Пермьэнерго сами приступили к установке приборов учёта в квартирах своих потребителей за счёт компании. Но стоимость будет включена в тарифы. 

«Нас поразило вот что: мы были в Красноярском крае, регион энергоизбыточный,  энергетики и генерации много, а сетевые компании жалуются на то, что они не могут провести модернизацию из-за низких тарифов, – отметили организаторы «ЭнергоПробега». – В  Красноярскэнерго сказали, что не могут провести модернизацию, потому что даже на ремонтную кампанию денег не хватает, поскольку отсутствуют крупные потребители, подключены только физические лица, а тариф запрещено поднимать. Получается дилемма: с одной стороны, регион энергоизбыточный и существование низких тарифов логично, а с другой стороны, чего не хватает тогда сетевикам?»

Иркутская область, с её запасом гидроресурсов и самой низкой стоимостью электроэнергии, имеет свои особенности. При низкой цене за электричество (68 копеек за 1 кВт-ч для города и 48 копеек – для села) население Иркутской области в значительной мере перешло на электроотопление, что привело к перегрузке на электрических сетях, не рассчитанных на подобный режим работы, а это в свою очередь способствует увеличению срока окупаемости мер по энергосбережению, констатировал Хлюпин. 

В небольшом городе Коврове участникам «ЭнергоПробега» продемонстрировали котлы, которые работают на органических отходах. Это такие специальные высокоэффективные печи с малым уровнем выброса. Эти котлы пользуются спросом у птицефабрик. Приобретая такие теплоисточники, предприятия решают проблему утилизации помёта и мусора, заодно решая вопрос отопления собственного здания. «Эти котлы работают на любом органическом мусоре и могут быть использованы не только на птицефабрике, – отметил Павел Хлюпин. – Одно дело – платить за утилизацию, и другое дело – получать тепло и электричество из помёта. Однако эти котлы не востребованы муниципалитетами, которые могли бы точно так же решить проблему утилизации мусора. Всё дело в том, что  на угле можно гораздо больше «отмыть» денег. Чиновники не смогут воровать, им выгодней иметь старую котельную».  

В Санкт-Петербурге лауреат премии  «Глобальная энергия–2011» Филипп Рудберг создал энергетику, основанную на уничтожении органического и городского мусора. В настоящее время американцы сделали большой заказ такого оборудования, они решают проблему утилизации медицинского мусора, а заодно и генерации тепла и электроэнергии. Однако в России такая установка не востребована из-за её дороговизны.  

В Казани существует вообще уникальный опыт: там научились регенерировать нефть. То есть казанские учёные разработали технологию  возобновления углеводородного сырья, которая позволяет через пять лет восстанавливать запасы. Изобретатели представили свою технологию перед правительством, проект уже запатентован. 

В Иркутске участники «ЭнергоПробега» стали экспертами «круглого стола», организованного ОАО «Облкоммунэнерго» по теме реализации федерального закона по энергосбережению. Основными барьерами на пути внедрения проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в Иркутской области признаны пробелы в законодательстве. В частности, было обозначено отсутствие чётко прописанных правил и схем финансирования энергоаудитов и реализации проектов по энергосбережению в организациях бюджетной сферы.

По словам участников проекта, та схема финансирования, которую предусматривает закон, указывающий, что финансирование энергетических обследований и проектов по энерго-сбережению осуществляется организацией, где реализуются эти мероприятия, подходит только для крупных коммерческих структур. «Провести подобные работы за счёт бюджетных организаций практически невозможно, – отметил Павел Хлюпин. –  Бюджетники не в состоянии оплатить полноценное энергетическое обследование. Привлекать кредиты, как альтернативный источник финансирования, опять же могут лишь коммерческие предприятия. Рекомендации «круглого стола» мы объединим с поправками, полученными нами в других  городах, подготовим отчёт, а в начале сентября правительству РФ передадим  предложения, которые прозвучали в регионах по взаимодействию в энергетической сфере».

 
Новости проекта

Итоговый доклад участников ЭнергоПробега о состоянии энергетической отрасли РФ

Разделы: Цели и задачи проекта Общее состояние энергосистемы Магистральный сетевой комплекс Распределительный сетевой комплекс Энерго -ресурсосбережение, повышение энергетической эффективности ...
Read more...

ЭнергоПробег получил статус государственной миссии

19 сентября в Госдуме состоялось подведение итогов первого в истории современной российской энергетики автомобильного ЭнергоПробега. В заседани приняли участие Председатель комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов, Заместитель генерального директора ...
Read more...

Тихоокеанский берег

Финальный круглый стол с участием дальневосточных энергетиков провела команда ЭнергоПробега во Владивостоке. В мероприятии приняли участие представители энергкокомпаний Дальневосточного федерального округа, энергосервисных и энергоремонтных предприятий, поставщико...
Read more...

Путь пройден!

3-го августа в 5 часов утра команда ЭнергоПробега финишировала в конечной точке своего пути — Владивостоке. Позади у журналистов 15000 километров российских дорог, 24 города, десятки встреч с энергетиками, производителями энергооборудования и представителями местных адми...
Read more...

Энергетика Приамурья

Компания «Индастек» встретила ЭнергоПробег в городе Благовещенск. Представители компании и команда ЭнергоПробега совместно приняли участие в круглом столе «Модернизация электросетевого комплекса Приамурья» и посетили подстанцию «Амурская», где компа...
Read more...

Где сегодня ЭнергоПробег?
Жми на наш компас и вводи имя Energo!

ЭнергоПробег в рунете

 ЭнергоПробег на facebool

 
Взгляд по дороге